我校院士专家工作站参加南水北调东线智慧调度关键技术专题调研


新学期伊始,研究所认真落实2019年院士专家工作站工作。36日,院士专家工作站王浩院士带领专家团队赴南水北调东线江苏水源有限责任公司进行“南水北调东线智慧调度关键技术”专题调研,胡建永副所长陪同参加了此次调研活动。

王浩院士作了《智慧调水关键技术与展望》的专题报告,并与参会人员进行了现场交流讨论,专家团队听取了南水北调东线工程建设情况,以及工程运行调度系统相关推进情况的汇报,围绕泵站智能化和调水系统智慧化,结合南水北调东线工程的特点,探讨了物联网、大数据、人工智能等新技术在智慧调度中应用的前景。院士专家团队针对工程运行调度的实际需求,对南水北调东线智慧调度系统的理念、架构、新技术应用等提出了具体的意见和建议。

南水北调东线工程即国家战略东线工程,简称东线工程,是指从江苏扬州江都水利枢纽提水,途径江苏、山东、河北三省,向华北地区输送生产生活用水的国家级跨省界区域工程。南水北调东线工程江苏段为长距离、双线、低扬程、梯级调水工程,200212月开工建设,20135月主体工程全面建成,新建14座大型泵站,修整4条输水河道,形成运河、运西双线输水格局,输水线路总长近千公里,9级提水,扬程40m,设计抽江规模500立方米每秒,年均供水量36亿立方。