【聚焦“三服务”】高标准 精服务 奉化水利三服务开展现场“教学”




629-30日,由浙江水利与海洋工程研究所陈晓东教授与水利学院李东风教授、余学芳副教授等组成的服务小组赴宁波奉化开展“百名处长联百县、联百项水利三服务

服务组现场检查指导了溪口镇剡源村和壶潭村的农村饮用水供水站,考坑小水电站、横山水库水电站和剡江河道治理项目,并参加了在建工程葛岙水库监理例会。

作为农村饮用水达标提标行动中最薄弱的环节,单村供水现状是服务组最关切的问题。走近溪口镇剡源村和壶潭村的农村饮用水供水站,整洁有序的净水、消毒设施让人眼前一亮。2019年,奉化区以“落实区级统管、实现城乡同质”的农民饮用水提升为目标,高标准建设构建全覆盖供水格局。为让地处偏辟边远的山村农民喝上“好水”,区里在农村供水站采用聚砜材质内压超滤膜设备,提高净水工艺,提升并稳定了出厂水水质,倍受村民认可。

 “奉化区理念先进,超前意识强,单村水站净水工艺走在了全省前列。但是山区缺少蓄水工程,水源保证率不高。如果在运行过程中充分利用反冲洗水,就能进一步减少废水排放,提高水资源利用程度。”陈晓东教授就提高供水站的供水保准率提出建议。

在建的葛岙水库是全省水利重大项目之一,服务组多次前往库区跟进施工进度,化解施工难点。就在服务组此次出行的前一天,奉化区遭遇强降雨,历时葛岙水库3小时最大雨量超60毫米,上下游围堰的最大壅高水位直逼堰顶。

 “我们根据本次降雨过程,进一步复核围堰拦水能力、泄洪洞泄洪能力,提出应对后期暴雨施工度汛的措施。”事实是最生动的教材,实践是最有力的证明。服务组以此次暴雨、水位实时数据为“教科书”开展现场“教学”,指导施工单位结合水文气象观测预报,及时对围堰采取预防措施,确保在近期强降雨天气安全度汛。在施工现场,服务组还就坝体混凝土振捣、模板养护等施工工艺、操作规范上提出了相应的改进建议。

下一步,奉华三服务组还将围绕大坝混凝土在高温季节施工,混凝土温度控制方面进行督导。