智慧调水关键技术——雷晓辉教授钱江论坛学术交流会


325日上午,应浙江水利与海洋工程研究所邀请,中国水利水电科学研究院水资源所水资源调度室主任雷晓辉教授来我校进行学术交流。会议开始赵玻副校长致欢迎辞,白福青副处长主持了会议,浙江水利与海洋工程研究所、水环学院、信艺学院等部门的老师和研究生参加了本次交流会。

赵玻副校长代表学校对雷晓辉主任的到来表示热烈欢迎,雷晓辉主任作了题为《智慧调水关键技术》的学术报告,主要从以下四个方面进行阐述,第一部分是预测,由于水量的不确定性,研究进行了模型概化,构建相似性模型,讨论如何改进模型的结构和参数;第二部分是调度,构建软件平台,实现梯级调度;第三部分是实时控制,提高运行效率。运用远程直调,统一分配负荷和发电任务。运用人工智能,训练神经网络,实现远程控制自动化;第四部分是城市排水调度,优化内涝模型,建成全国首个城市级实时内涝预测模型系统。报告结束后教师和研究生代表与雷晓辉主任进行了学术交流与讨论。通过互动,加深了双方的了解,为进一步合作奠定了基础。